您當前的位置 :餐飲頻道 > 餐飲資訊 正文

月經期肉桂補血 7大特殊生理期補血法

http://meal.dbw.cn   2011-03-08 09:29:07 【 字體:
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn

  在卵泡期(生理期的第1~9天),卵泡開始在卵巢內成長,同時卵巢分泌出激素幫助子宮內膜成長。要促使卵泡發育成熟,應以補血養陰為主,同時注意補腎。而枸杞是一種性味甘、平,具有補肝腎、明目、潤肺功效的補陰藥,常常被當作滋補調養和抗衰老的良藥。需要注意的是,枸杞溫熱身體的效果相當強,正在感冒發熱、身體有炎癥、腹瀉的人最好別吃。一般來說,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子就夠了,不要過量。

  排卵期:丹參補血

  排卵期(生理期的第10~12天),卵泡成熟後便排出卵子,經輸卵管由卵巢送往子宮。要促發排卵,應在養精血的基礎上加入通絡、行氣、活血的藥物。丹參除補血之外,還能活血調經,清心除煩,止痛安神。但大劑量丹參可能會引起人體過敏。故須注意用量,一般為9~5克。

  黃體期:熟地補血

  黃體期(生理期的第13~21天)為排卵後期,若沒有受精則子宮內膜停止生長,此時應陰陽並補,而以補腎陽為主。熟地味甘、性溫、質潤,可入肝經、腎經,具有補血滋陰,補精益髓的功效。在粥裡面適量加點熟地,就可以很好地補血滋陰,留住健康和美麗。

  月經期:肉桂補血

  月經期(生理期的第22~28天),子宮內膜日漸剝落,血液和破碎黏膜便由子宮經陰道排出。此時因勢利導,用活血調經法,以求行經通暢。

  肉桂是溫補藥材,能溫中補陽、散寒止痛、活血通經、促進血液循環。但桂皮性熱,適合天涼時節食用,夏季忌食桂皮。由於桂皮性熱活血,易損胎氣,所以孕婦一定要慎食。有手足心發熱、口乾咽噪等陰虛火旺癥狀者、月經量過多或經常流鼻血的血熱者也不宜食用,盆腔炎、咽痛及其他熱病患者應忌食。

  懷孕時期:紅棗補血

  紅棗可養血保血,改善血液循環。准媽媽們怕影響寶寶不敢亂用藥,吃點紅棗准沒錯,不僅能防治缺鐵性貧血,還有滋補強力的功效。但過量食用有損消化功能,一定要適量,每天3~5個就夠了。

  坐月子時期:阿膠補血

  少數新媽媽分娩過程中會出現失血過多,如剖宮產、產後出血等,這也會造成貧血,而那些以往就有慢性貧血疾病的媽媽,生完寶寶後可能會加重貧血。阿膠養血補血效果明顯,產後適量服一點,可以較快地補充氣血,增進食欲,讓新媽媽最快地恢復體質。

  哺乳時期:當歸補血

  新媽媽產後發生貧血時,自身的營養得不到補充,就會引起乳汁分泌不足,影響寶寶對營養成分的吸收。當歸能補血調經、活血止痛、澤顏潤膚、生肌強體、延年益壽。新媽媽們的飲食裡總少不了雞蛋,用當歸煮一煮,可補氣養血。需要提醒的是,孕期的女性千萬不要這樣吃。當歸活血,食用後很容易發生子宮收縮而出現陰道流血。月經過多、功能性子宮出血、產後惡露不淨時應禁止食用。

 
作者:    來源: 人民網   編輯: 郭麗穎

相 關 新 聞:

·西紅柿搭配酸奶有效補血
·經期養生 女人特殊日子的補血甜品
·每天一把葡萄乾 可以補血抗衰老
·女人養生:痛經、月經不正常怎麼吃
·芝麻蜜糖香粥 補血養肝抗早衰
 
 教育推薦
·天津高校多項措施穩定食堂菜價 各校有啥『法寶』
·越野車小學門前連撞兩小學生 事故致一死一傷
·私吞白血病患兒救助款 紅基會志願者截留善款受審
·17歲高二男生網上聊天炫富 慘遭網友綁架撕票 圖
·娃娃把鑽戒當玩具帶到幼兒園 被老師繳後意外遺失
·18歲青年撞傷老太無錢賠自殺
 旅游推薦
·一絲不掛 最沸騰的天體海灘
·圍觀冰島動物生殖器博物館
 汽車推薦
·油耗更低 2012款本田CR-V發動機規格曝光
·外星鋼炮再臨地球 全新歐版兩廂思域靜態評測
·純正Muscle Car 詳解美國直線加速文化
·設計趣話:外後視鏡轉向燈的前世今生
 健康推薦
·上海眼袋整形修復術都是用的哪些方式
·安全又美麗的豐胸方法有哪幾種
·短發也溫柔:隨心演繹小清新(組圖)
·20招讓坐班男人擁有性感美臀