您當前的位置 :餐飲頻道 > (新)健康飲食 > 食療食補 正文

專家指點:空腹吃香蕉喝牛奶不會得病

http://meal.dbw.cn   2011-06-09 13:37:21 【 字體:
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn

  時下健康領域的新觀點層出不窮,很多網絡新聞為了吸引眼球,某些食物常被冠以『絕對不要吃』、『千萬不能碰』、『吃了會致命』之類的駭人標題。其中有些說法甚至成了一些網站和非專業性科普人士的普遍共識,使讀者日漸受到此類錯誤觀點的影響和誤導。比如時下網上流傳『空腹吃致命的食物清單』,就受到了諸多營養專家的質疑。

  在飲食上,空腹一般指胃內的食物全部排到十二指腸內,即胃排空的狀態,一般在飯後4?5個小時就達到空腹狀態。

  有些食物之所以不能空腹食用,是為了防止對腸胃產生較大刺激,如過涼、過辣或有刺激性的食物。但有些食物卻沒有這些問題,在空腹吃『致命』顯然有些言過其實。

  這些食物可以空腹吃

  香蕉

  傳言:空腹吃香蕉導致血鎂昇高

  香蕉含有較多鎂元素,空腹吃時可使人體中的鎂元素驟然昇高,破壞人體血液中的鈣、鎂平衡,對心血管產生抑制作用。

  事實:香蕉含鎂並不高,不必擔心高鎂血癥

  中南大學湘雅二醫院營養科教授唐大寒指出,這種說法經不起檢驗。

  每百克香蕉(可食部分)含鎂為43克毫克,一個正常成年人即便是一次進食200克(約折合帶皮香蕉350克),其鎂的含量約為86毫克,也僅為日推薦膳食攝入量(300?350毫克)的1/4,不大可能引起高鎂血癥。

  再者,香蕉並不是含鎂很高的食物,日常生活中人們常用一些含鎂比香蕉高得多的食物如炒花生仁(176毫克)、蓮子乾(242毫克)、黃豆(199毫克)、綠豆(125毫克)等作為早餐(空腹食用),尚且不擔心發生高鎂血癥,那麼就更不要考慮空腹食用一兩根香蕉了。

  傳言:空腹喝牛奶,營養物質不被吸收

  空腹飲用牛奶使腸蠕動增加,牛奶在胃內停留時間縮短,易被快速排出體外,其中的營養物質不能被充分吸收利用。同時,牛奶含有優質蛋白質,如空腹喝,蛋白質將被當作能量燃燒掉,很可惜。

  事實:沒有乳糖不耐,可空腹喝奶

  在20年前,專家們提出不能空腹喝牛奶,是因為當時國人很少有喝牛奶的機會,一旦斷了母乳,基本就見不到奶制品了。長期不接觸奶制品,導致人體發生『乳糖不耐』,一喝奶就腹脹、腹瀉,消化不良。如果喝得太急,特別是空腹喝奶,癥狀就更加嚴重。現在時代不同了,很多孩子和年輕人從小就經常喝牛奶、酸奶,消化牛奶中乳糖的能力很強,即使空腹喝牛奶,也沒什麼不舒服的感覺。所謂『空腹不能喝奶』的說法也該改一改。

  需要注意的是,如果喝牛奶後有腹脹、腹瀉問題,的確不宜空腹大量飲奶,最好改為飲用酸奶。

  傳言:空腹吃橘子易刺激胃黏膜

  因為橘子含有大量的糖分和有機酸,空腹吃橘子易對胃黏膜造成不良刺激,脾胃滿悶、吐酸水。

  事實:不酸的橘子空腹吃沒事

  酸橘子含有機酸,但吃不酸的橘子則沒有這個問題。另外可以空腹吃的水果還有苹果,特別是早上起床後可空腹吃一個苹果,果糖很快轉化為葡萄糖,被人體吸收,約半小時後,就能感覺精力充沛。此外,空腹吃苹果還可使膽汁分泌流動,不讓膽汁在膽囊裡聚集時間過長,防止膽結石。另外,每日早晚空腹吃一個苹果,還可治療大便乾燥。

  這些食物絕不能空腹吃

  雖然對不能空腹吃的食物有諸多爭論,但專家們對有些食物還是有定論的,例如下面這些食物。

  水果:

  柿子、山楂

  原因:誘發胃石癥這些食物不可空腹食用是因為其中含有鞣酸。

  鞣酸又稱單寧酸,對胃黏膜有刺激性,可引起惡心、嘔吐。一些水果味兒澀,大半與鞣酸分不開。鞣酸廣泛存在於很多食物中,如綠豆、苹果、梨與許多水果的細胞裡都含有鞣酸。鞣酸能與鐵化合,生成黑色的鞣酸鐵。所以如果有綠豆放在鐵鍋裡煮,水就會變黑;苹果、梨用鐵刀切後,表面也易變黑。

  大量食用柿子等富含鞣酸的水果,易誘發胃石癥。胃石癥是一種較為常見的胃部突發疾病,其癥狀表現為上腹部不適、飽脹、隱痛、食欲不振、惡心、嘔吐等。常見的並發癥有胃黏膜糜爛、潰瘍出血,嚴重的可致胃穿孔及腹膜炎,胃石進入腸道還可能引發腸梗阻。

  專家指出,目前出現的大多數胃石癥為植物性胃石,多因空腹進食大量的柿子、黑棗或山楂引起,由於這類果實內含收斂性很強的鞣酸,尤以未成熟的果實含量高,其與胃酸接觸後形成鞣酸蛋白,很難溶於水,再與果膠及植物纖維等凝結成塊後,即形成胃石。

  飲料:

  濃茶、咖啡、酒

  原因:稀釋胃液,影響消化功能

  國家茶葉質量監督檢驗中心副研究員翁昆指出,以綠茶為例,綠茶是沒有經過發酵的茶,較多地保留了鮮葉內的天然物質,其中茶多酚、咖啡鹼能保留鮮葉的85%以上,綠茶中的成分,對於防衰老、防癌、抗癌、殺菌、消炎等確實有效果,是其他茶葉無法比擬的。但是,也正是這些天然成分,假如在空腹狀態下飲用,易對人體產生不利影響。

  空腹時,茶裡的一些物質易被過量吸收,比如咖啡鹼和氟。咖啡鹼使部分人群出現心慌、頭昏、手腳無力、心神恍惚等癥狀,醫學上稱之為『茶醉』現象。一旦發生茶醉現象,可以吃一塊糖或喝上一杯糖水,上述癥狀即可緩解並消失。氟假如在體內蓄積過多,則可能引發腸道疾病,影響腎功能。

  空腹飲用咖啡也是如此,咖啡因使交感神經受到刺激、興奮,但對食欲有負面作用,使食欲減低。另外,由於胃部受到刺激而胃液分泌增加,刺激空胃,對胃潰瘍等患者不利。最理想的是飯後喝。

  空腹喝酒則易使大量酒精被吸收進血液,引起酒精中毒。

  刺激性食物:

  冷飲、過辣食物

  原因:對胃黏膜有刺激,容易導致胃炎

  許多人喜歡在運動後或空腹時,大量飲用各種冷凍飲料。其實,人體消化道需要保持溫暖的環境,這對微循環、氧氣、營養及廢物的運送非常重要。空腹吃冷飲,對胃黏膜有刺激,會因黏膜受冷使血管收縮,長期這樣使胃黏膜缺血而導致胃炎。同時因為胃部驟冷刺激心髒,使這些器官發生突發性的攣縮現象,久而久之可導致內分泌失調、女性月經紊亂等病癥發生。專家提醒,冷飲最好在兩餐的中間吃,空腹時、飽餐後和大汗淋漓時,都不宜立刻食用冷飲。

  專家指出,上面提到的這些不能空腹吃的食物,都建立在『大量』這一基礎上。所以,如果此前曾空腹吃過這些食物,但並未感覺有任何不適,大可不必恐慌。

  對此,營養學家們建議,最好采取這樣的進餐順序:先喝小半碗湯或小半杯新鮮果汁,然後吃一些蔬菜,最後再吃成分較為復雜的肉、雞蛋、奶酪等。

 
作者:    來源: 人民網   編輯: 曲慧

相 關 新 聞:

·高溫逼近:夏日吃什麼有助於避暑
·如何減少食品添加劑的負面影響
·吃什麼讓人精神百倍?
·『夏不食心』 如何巧補5髒
·酸甜苦辣咸代表什麼營養
 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
 教育推薦
·天津高校多項措施穩定食堂菜價 各校有啥『法寶』
·越野車小學門前連撞兩小學生 事故致一死一傷
·私吞白血病患兒救助款 紅基會志願者截留善款受審
·17歲高二男生網上聊天炫富 慘遭網友綁架撕票 圖
·娃娃把鑽戒當玩具帶到幼兒園 被老師繳後意外遺失
·18歲青年撞傷老太無錢賠自殺
 旅游推薦
·世界上那些恐怖又古怪的景點
·2012年度最『火』的spa勝地(組圖)
 汽車推薦
·超凡跑車大集合 十大汽車廠商巔峰之作
·改款途觀現身新車目錄 或於4月上市
·自主車上位 A級車銷量榜前20自主車解析
·11月份重點上市新車匯總 全新奔馳SL領銜
 健康推薦
·夫妻性冷淡怎麼辦 3款最管用食療方
·用安全套被忽視十細節 你用對了嗎?
·海帶抗輻射 6種食物對付現代污染
·盤點:10款養顏又助眠的睡前食物