您當前的位置 :餐飲頻道 > (新)健康飲食 > 食療食補 正文

冬吃山藥勝補藥 山藥的好處和禁忌

http://meal.dbw.cn   2011-12-21 09:55:49 【 字體:
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn

  -營養及保健功能

  山藥外形為細長的圓柱狀,有著土褐色的外皮,並長著一些雜須,可謂貌不驚人,但這模樣一般的山藥卻有著充滿靈秀的內質,它肉質潔白細嫩、質地柔滑鮮脆,而且還含有豐富的營養物質,對人體的健康十分有益。

  山藥的營養成分豐富,每10O克含蛋白質1.5克,碳水化合物14.4克,鈣14毫克,磷42毫克,鐵0.3毫克,胡蘿卜素0.02毫克,硫胺素0.08毫克,核黃素0.02毫克,尼克酸0.3毫克,抗壞血酸4毫克。此外還有蛋白、氨基酸、多酚氧化?等營養成分。具有誘導產生乾擾素、增強人體免疫功能的作用。

  在山藥中還有一種重要的營養成分,那就是薯蕷皂?,被稱為是天然的DHEA(去氫表雄酮)。這類成分有助於體內合成各種荷爾蒙,有荷爾蒙之母的稱謂,能促進皮膚表皮細胞的新陳代謝,提昇肌膚的保濕功能,並對改善體質也有一定的幫助作用。

  山藥中富含纖維素以及膽鹼、黏液質等成分,能供給人體所需的大量黏液蛋白,而且這是一種多糖蛋白質的混合物,對人體有特殊的保健作用。這種黏液蛋白能預防心血管系統的脂肪沈積,保持血管的彈性,防止動脈粥樣硬化過早發生;同時它還能減少皮下脂肪堆積,避免出現肥胖;而且這種黏液多糖類物質與無機鹽相結合時,還可形成骨質,使軟骨富有一定的彈性,有助於預防老年骨折。

  山藥還有很高的藥用價值。中醫認為,山藥性甘平、無毒,它具有補脾益腎、養肺、止瀉、斂汗之功效,是很好的進補“食物藥”。

  -適合食療人群

  打算冬季進補的人:秋冬進補前吃點山藥,更有利於補品的吸收。山藥為補中益氣藥,具有補益脾胃的作用,特別適合脾胃虛弱者進補前食用。將山藥、大棗20克、米(粳米、糯米各一半)熬成粥,就是很好的選擇。

  打算減肥的MM:山藥是瘦身的好幫手,因為山藥中含有的熱量少,營養多,含有豐富的粗纖維,容易增加人的飽腹感,起到控制進食欲望的作用。而且山藥的脂肪含量很低,每100克山藥中僅含0.2克的脂肪,從而達到瘦身的目的。

  手腳發涼的女性:中醫認為,手腳冰涼與體質虛弱有密切關系,而山藥烏雞湯和龍眼山藥羹均具有很好的補中、益氣、養血作用,特別適合手腳發涼癥患者。

  “老胃病”復發的患者:在“老胃病”病人中,有相當多屬於潰瘍病,而秋冬季是潰瘍病容易發生或復發的季節。現代藥理研究證實,山藥中所含尿囊素有助於胃黏膜的修復。可用鮮山藥制成山藥扁豆糕、或小米山藥糕,蒸熟後食用。

  易患感冒的老人:山藥具有健脾益氣的作用,因此,多汗、反復感冒的氣虛患者在秋冬季應該適度增加山藥的攝入量。可以把山藥炒食、蒸食、拔絲,也可以與大米、小米、大棗一起煮粥食用。

  消化不良者:山藥含有淀粉?、多酚氧化?等物質,有利於脾胃消化吸收功能,是一味平補脾胃的藥食兩用之品。不論脾陽虧或胃陰虛,皆可食用。臨床上常用治脾胃虛弱,食少體倦,泄瀉等病癥。

  男女腎虧:山藥含有多種營養素,有強健機體,滋腎益精的作用。大凡腎虧遺精,婦女白帶多、小便頻數等癥,皆可服之。

  肺虛咳嗽者:山藥含有黏液質,有潤滑、滋潤作用,故可益肺氣、養肺陰,治療肺虛痰嗽久咳之癥。

  治糖尿病:山藥含有的黏液蛋白,有降低血糖的作用,可用於治療糖尿病,是糖尿病人的食療佳品。

  肝昏迷者:近年研究發現山藥具有鎮靜作用,可用來抗肝昏迷。

  老年心腦血管病患者:山藥含有大量的黏液蛋白、維生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沈淀,預防心血管疾病,取得益志安神,延年益壽的功效。

  腹瀉小兒:每年8?12月是小兒腹瀉的多發季節,用山藥粉治療腹瀉,比較容易被接受。具體做法為:將山藥研細磨粉與米粉按1?2的比例給患兒混合服用,每天喂食2?3次即可。

  山藥作為美食,它的做法多種多樣,既可以“拌”、“熗”、“炒”,又可以“燉”、“燜”、“烤”,隨您的喜好,想怎麼做就怎麼做。

  -特別提醒

  值得注意的是,山藥中的淀粉含量較高,胸腹脹滿、大便乾燥、便秘者最好少吃。山藥是偏補的藥,甘平且偏熱,體質偏熱、容易上火的人也要慎食。有些人愛用山藥涮火鍋,若再配上麻辣小料,那更是熱上加熱,也最好少吃。糖尿病者不可一次吃過量的山藥,食用量較大時應適當減少主食的量。如上所述,山藥能滋陰、補腎、降血糖,能治療糖尿病,六味地黃湯裡面也有山藥。但這裡有一個量的問題。如六味地黃湯中山藥量是有限的,也就是幾錢而已,而糖尿病患者如果要把山藥當食品吃,就會對血糖產生一定影響。山藥屬根莖類食物,淀粉量較高,過食可致血糖昇高。此外,消化性潰瘍和肝硬化患者,應選用蒸、燉等烹飪方法,忌爆炒和醋?。胃腸道不好的人吃山藥時,不要同時服用小蘇打片等鹼性藥物,以免小蘇打使山藥中的淀粉?失效。山藥中的薯蕷皂?可以合成荷爾蒙,如睾丸激素和雌激素,因此,男性前列腺癌患者、女性乳腺癌患者都不宜食用。

 
作者:    來源: 人民網   編輯: 曲慧

相 關 新 聞:

·山藥胡蘿卜排骨湯
·冬季養生食物狀元榜:第一補山藥
·小貼士:冬天多吃點山藥勝過吃補藥
·小貼士:冬天多吃點山藥勝過吃補藥
·揭秘:古代皇宮裡的七大保養美食
 
 教育推薦
·天津高校多項措施穩定食堂菜價 各校有啥『法寶』
·越野車小學門前連撞兩小學生 事故致一死一傷
·私吞白血病患兒救助款 紅基會志願者截留善款受審
·17歲高二男生網上聊天炫富 慘遭網友綁架撕票 圖
·娃娃把鑽戒當玩具帶到幼兒園 被老師繳後意外遺失
·18歲青年撞傷老太無錢賠自殺
 旅游推薦
·世界上那些恐怖又古怪的景點
·2012年度最『火』的spa勝地(組圖)
 汽車推薦
·超凡跑車大集合 十大汽車廠商巔峰之作
·改款途觀現身新車目錄 或於4月上市
·自主車上位 A級車銷量榜前20自主車解析
·11月份重點上市新車匯總 全新奔馳SL領銜
 健康推薦
·夫妻性冷淡怎麼辦 3款最管用食療方
·用安全套被忽視十細節 你用對了嗎?
·海帶抗輻射 6種食物對付現代污染
·盤點:10款養顏又助眠的睡前食物