您當前的位置 :東北網餐飲 > (新)健康飲食 > 食療食補 正文

白領睡眠危機 8種助眠飲品 晚上睡得香

http://meal.dbw.cn   2013-11-01 11:18:43 【 字體:
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn

  整晚翻來覆去失眠睡不著,不僅隔天精神不濟,更容易影響上班表現。快節奏的生活讓很多人的睡眠質量不斷下降,不少人都深受失眠問題的困擾。失眠吃什麼好?以下8款食療方易於消化且營養豐富,可以為你改善睡眠提高良好的輔助。

  【食滯胃脘】

  中醫有一句話,“胃不和,則臥不安”。明白指出腸胃沒顧好,造成胃氣失和、消化不良、腹脹不適,很難一夜好眠。適當的三餐分配要像倒金字塔,就是早餐吃得豐盛充足,午餐適中,晚餐則清淡少量。但現代人往往反其道而行,早上空著肚子趕上班,到了晚上忙於交際應酬,或借由吃一頓好的來解除壓力。一直到上床就寢,可能腸胃還在拼命工作,無法休息,夜裡當然睡不安穩。

  助眠秘訣:

  晚餐掌握“77”原則。盡量晚上7點以前(或至少睡前3小時)進食,吃7分飽就好,菜品輕淡為宜,避免高油脂的肉類及蛋糕點心。

  經常腹脹氣的人晚上要少吃脹氣食物,如豆類、洋蔥、青椒、土豆、紅薯、芋頭、玉米、香蕉、面包、柑橘類水果等。

  【心陰虧損】

  經常熬夜加班,會一點一滴耗損體內的“陰氣”,變成“陰虛”體質,就算精疲力竭上了床,卻睡不著,要不就是腦袋裡連番上演各種夢境,覺得沒法好好休息。時間長了更會發現,記憶力也在不斷下降。如果你是這種“夜貓子”,就需要“滋心陰、養心神”了。

  助眠秘訣:

  香甜的桂圓可補血,也是滋養心陰的好食物,和適量的紅棗、蓮子及糯米一同煮成粥,早上食用。

  或用6顆桂圓肉、10克蓮子及芡實,加500毫昇水煮成茶飲,每天早晚溫熱喝一次,能養心安神。但感冒中,或有口乾舌燥等“上火”癥狀的人,不宜吃桂圓。

  【心脾兩虛】

  這一類的人除了心神慌亂、健忘、精神疲憊、睡得淺而容易醒來之外,還伴隨有脾胃(消化系統)不適的問題,例如拉肚子、消化不良等。

  助眠秘訣:

  中醫著名的健脾食方是“四神湯(蓮子、淮山、芡實、茯苓)”,另外像紅棗及薏仁也都有補益脾胃的效果。

  八大助眠食療方

  一、酸棗仁湯

  取酸棗仁3錢搗碎,水煎,每晚睡前1小時服用。可防治因血虛所引起的心煩不眠。

  二、靜心湯

  取龍眼肉、川丹參各3錢,以2碗水煎取半碗,睡前30分鍾服用。可達到鎮靜的效果,尤其對因心血虛衰所引起的失眠,功效較佳。

  三、安神湯

  取生百合5錢蒸熟,加入一個蛋黃,以適量水攪勻,加入少許冰糖,煮沸後再以少許水攪勻,於睡前1小時飲用。百合有清心、安神、鎮靜的作用,經常飲服,可收立竿見影之效。

  四、百麥安神飲

  材料:小麥、百合各25克,蓮子肉、首烏藤各15克,大棗2個,甘草6克。

  做法:

  1、把小麥、百合、蓮子、首烏藤、大棗、甘草分別洗淨,用冷水浸泡半小時,倒入淨鍋內,加水至750毫昇。

  2、用大火燒開後,小火煮30分鍾。濾汁,存入暖瓶內,連燉兩次,放在一塊,隨時皆可飲用。

  功效:此飲有益氣養陰、清熱安神之功效。可治神志不寧、心煩易燥、失眠多夢、心悸氣短、多汗等癥。

  五、蔥白紅棗湯

  材料:紅棗20枚,蔥白8根。

  做法:把紅棗泡發,洗淨,加水250毫昇,用中火煮20分鍾,加入蔥白,繼續用小火煮15分鍾即成。溫服,每天1?3次,每次150?200毫昇。

  功效:可祛風散寒、健脾養心;適用於神經衰弱所致的失眠、多夢、胸中煩悶等的輔助作用。

  六、洋蔥促眠飲料

  原料:洋蔥100g切片600mL燒酒牛奶雞蛋苹果

  做法:

  1、浸泡在600mL燒酒中,1星期後取出。

  2、以洋蔥酒10ml,牛奶約90ml,雞蛋1個,苹果半個榨汁。

  3、調和。

  貼心提示:於睡前30分鍾飲用,具有助眠安神的功效。

  七、甘麥大棗湯

  原料:甘草10克大棗5枚小麥10克

  做法:

  1、將三藥用冷水浸泡後。

  2、用小火煎煮,共煎煮兩次,合並煎液。

  貼心提示:凡心氣不足、陰虛血少、失眠盜汗、煩躁不安、悲傷欲哭者皆可食用本品。每日2次,早、晚溫服,喝湯食棗。

  八、小米燕麥粥

  原料:小米燕麥

  做法:

  1、將小米放入鍋中,加入一定量的水,煮粥至全熟。

  2、再放入麥片,約煮5分鍾。

  3、最後關火,將鍋蓋蓋上悶5分鍾後即可食用。

  貼心提示:小米和麥片都是助眠的食材。小米中的色氨酸含量為谷類之首,這種化學物質能促進大腦細胞分泌出一種使人欲睡的神經遞質,有助於入睡。傳統中醫也認為小米具有健脾、和胃、安眠等功效。

  對於工作忙碌的人來說,晚餐可能是唯一自己動手做的飯食。在壓力大時,不妨做上一碗小米燕麥粥,讓晚上的睡眠質量更高一些。

 
作者:    來源: 家庭醫生在線   編輯: 王一寧  QQ:289279763  聯系電話:0451-87116812轉6507
 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
 教育推薦
·天津高校多項措施穩定食堂菜價 各校有啥『法寶』
·越野車小學門前連撞兩小學生 事故致一死一傷
·私吞白血病患兒救助款 紅基會志願者截留善款受審
·17歲高二男生網上聊天炫富 慘遭網友綁架撕票 圖
·娃娃把鑽戒當玩具帶到幼兒園 被老師繳後意外遺失
·18歲青年撞傷老太無錢賠自殺
 旅游推薦
·夕陽紅旅游專列 14條線路邀您起程
·2013出境游更自由 最新簽證攻略
 汽車推薦
·奇瑞瑞虎5-10月30日下線 參配提前曝光
·科魯茲掀背車於9月10日上市 預售11萬起
·五菱宏光S冰城售6.18萬起 用戶全家到場買新車
·瑞風S5舞動冰城車展 國內首次SUV大型特技車舞巡演爆棚
 健康推薦
·養生警惕:五種食物組合最易得癌
·男人如何擺脫"性愛真空"(圖)
·排毒養顏七大『功臣』:綠豆和海帶均可解毒
·秋季減肥『五吃五不吃』