您當前的位置 :東北網餐飲 > (新)健康飲食 > 母嬰飲食 正文

霧霾天氣寶寶吃什麼好?

http://meal.dbw.cn   2013-12-27 11:11:51 【 字體:
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn

  霧霾天持續,最先中招的是抵抗力弱的孩子,尤其是5歲以下寶寶。小寶寶身體發育不完全,霧霾天氣灰塵、顆粒會通過寶寶的呼吸道直接侵害寶寶的健康,容易引起呼吸道的感冒、咳嗽、鼻炎、支氣管炎、哮喘等發生。那麼寶寶如何在霧霾天氣防病呢?霧霾天氣寶寶吃什麼好呢?

  寶寶如何在霧霾天氣防病呢?

  霧霾天氣盡量避免和嬰幼兒外出,如果外出盡量戴上口罩,這樣可以有效防止粉塵顆粒進入體內,口罩以棉質口罩最好,並且要保持口罩的清潔衛生。外出歸來,應立即清洗面部及裸露的肌膚,飲食宜選擇清淡易消化且富含維生素的食物,多飲水,多吃新鮮蔬菜和水果,適量補充維生素D,少吃刺激性食物。霧霾天氣少開窗,最好等太陽出來再開窗通風。

  霧霾天氣寶寶吃什麼好呢?

  一、黑木耳

  黑木耳有養血、止血、潤燥、清肺作用,其鐵含量比動物性食品中最高的豬肝高出五倍,比菠菜高三十倍。

  【黑木耳粥】

  原料:黑木耳30克,粳米100克,大棗數枚,冰糖適量。

  做法:先將木耳用涼清水浸泡半天,撈出洗淨與粳米,大棗同煮為稀粥,加入冰糖,糖化即成。如果嬰兒食用,可將木耳切碎,大棗去核,去皮,以方便食用。

  二、雪梨

  雪梨生津潤燥,清熱化痰。百合清熱,去火,潤肺和安神。湯中的雪梨和百合可以食用,小嬰兒濾汁飲用,較大寶寶加少許冰糖食用。

  【雪梨百合潤肺湯】

  原料:雪梨1個百合若乾片枸杞10粒

  做法:雪梨洗淨,帶皮切成小塊,百合洗淨。將雪梨塊和百合放入鍋中,倒入清水,大火煮開後,撇去湯面的浮沫。然後蓋上鍋蓋,露一條小縫,調成小火,煮20分鍾後,放入洗淨的枸杞,再煮2分鍾就OK了。

  三、銀耳

  銀耳,有“菌中之冠”的美稱。性平,味甘、淡、無毒。既是名貴的營養滋補佳品,又是扶正強壯的補藥。銀耳性更溫潤,比雪梨更適合體寒或腸胃不好的人,同時又有益氣清腸的作用。

  【銀耳蓮子百合排骨湯】

  原料:雪耳75克,百合100克,排骨500克、姜蔥若乾、鹽少許。

  做法:將上述選料清洗之後加水一起放入煲內煮沸,煲3小時。

  四、山藥

  山藥含一種多糖蛋白質的混合物“黏蛋白”,對人體具有特殊的保健作用,補脾養胃、補肺益腎。

  【山藥南瓜羹】

  原料:山藥300g、南瓜300g,牛奶300cc、鹽少許、糖1大匙、煉乳適量、葡萄乾適量。

  做法:將山藥、南瓜去皮取肉切片後,加水、鹽放進果汁機,打成泥狀備用。打好的泥、糖放入鍋中以小火加熱後,再慢慢加入牛奶煮開。將煮好的山藥南瓜羹,盛裝小碗內放入葡萄乾,淋上煉奶即可。

  五、豬血

  豬血中含有豐富的血漿蛋白。在人體經胃酸和消化系統分解後,可以產生解毒和潤腸的功能。它會讓不利於身體的有害物質統統消除。

  【豬血菠菜湯】

  原料:菠菜3棵,豬血100克、蔥段10克,鹽、香油各適量。

  做法:鍋置火上,放入適量香油,炒香蔥段後放入適量開水,大火煮開。將豬血放入鍋中,煮至水再次滾沸,加入菠菜段、鹽,離火。(菠菜可提前用開水焯下)

  功效:對補血、明目、潤燥、清肺都有好處,尤其能補充體內鐵質含量。此外,豬血菠菜湯還能有效地緩解便秘喲。

  另外,讓寶寶多喝水,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰水果。

 
作者:    來源: 家庭醫生在線   編輯: 王一寧  QQ:289279763  聯系電話:0451-87116812轉6507
 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
 教育推薦
·天津高校多項措施穩定食堂菜價 各校有啥『法寶』
·越野車小學門前連撞兩小學生 事故致一死一傷
·私吞白血病患兒救助款 紅基會志願者截留善款受審
·17歲高二男生網上聊天炫富 慘遭網友綁架撕票 圖
·娃娃把鑽戒當玩具帶到幼兒園 被老師繳後意外遺失
·18歲青年撞傷老太無錢賠自殺
 旅游推薦
·夕陽紅旅游專列 14條線路邀您起程
·2013出境游更自由 最新簽證攻略
 汽車推薦
·罐車高速失控連撞18輛車 致8人死26人傷
·長安奔奔被撞起火 一男子遇難(視圖)
·2013哈爾濱秋季車展分時段票價不同 入口有調整
·江淮二代乘用車首款家轎和悅A30哈爾濱上市
 健康推薦
·揭秘男人們最想問的五大羞澀問題
·兩性養生:五招讓男人堅持不『泄』
·吃補藥要看時間 15個養生關鍵時刻
·吃胡椒能瘦 8個減肥妙招 輕松有效